Blender 处理

  1. 下载 Blender 并安装插件 Cats Blender Plugin。安装步骤:在 Blender 中依次选择 Edit > Preferences... > Add-ons > Install... > 选择下载的 Cats Blender Plugin > Add-on > 勾选 Cats Blender Plugin 以启用。
  2. 点击 Blender 右侧的 < 展开。
  3. 选择 CATS > Import Model > 选择 PMX 模型文件。
  4. 选择 Misc > Shadeless
  5. 选择 CATS > Fix Model > 等待处理完成。
  6. 选择 CATS > Export Model > 选择导出位置。

Unity 导入

  1. 先将模型相关的材质放入 Unity 中。
  2. 再将 FBX 模型导入 Unity。
  3. 导入后选中模型,在 Inspector 面板中点击 Materials > Extract Materials... > 选择一个文件夹存放材质。

遇到的问题

  1. Fix Model 过程中出现报错。

解决:使用 LTS 版本的 Blender。本文最终使用的 Blender 版本是 2.93.10,Cats Blender Plugin 版本是 0.19.0。

  1. 导入 Unity 后模型为白模

解决:在 Fix Model 无报错后再将模型导出;也可以手动设置模型的材质贴图。